F5 Gâteau breton au blé noir

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Cette recette, à l’origine avec de la farine de froment, m’a été donnée par ma mère qui la tenait elle-même de ma grand-mère.

Matériel : Plat à tarte, cuillère en bois, grand saladier

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

− 250 g de beurre
− 250 g de sucre
− 350 g de farine (environ 250 g de blé noir pour 100 g de froment)
− 1 œuf entier + 3 jaunes d’œuf (réserver un jaune d’œuf pour colorer le gâteau)

Dans le saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre, les œufs.

Travailler à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.

Beurrer le plateau ou mettre du papier sulfurisé puis étendre la pâte.

Badigeonner avec le jaune d’œuf et piquer avec une fourchette pour la décoration.

Préchauffer le four 10 mn thermostat 8  puis cuire environ 25 à 30 mn, thermostat  6.

Laisser refroidir avant de déguster. Le gâteau se conserve et est même meilleur après quelques jours !

RECETTE EN BRETON

Sekred kouignenn Breizh gant gwinizh du

Roet e oa bet din ar rekipe-mañ ( gwinizh du ebet ) gant va mamm he doa bet sekred va mammgozh.

Dafar : ur plad tartezenn, loa koad, ur volenn bras.

Aozennoù :

− 250 g amanenn
− 250 g sukr
− 350 g bleud ( war-dro 250 g bleud gwinizh du evit 100 g gwinizh)
− 1 ui + 3 melen ui (unan anezho a servijo evit livañ ar gouignenn)

Lakaat ar bleud, ar sukr, an amanenn hag ar vioù er volenn.
Dornañ betek ma vo graet ur voulenn.
Lakaat amanenn er foñs ar plad pe paper keginañ , lakaat an toazenn.
Livañ gant ur melen ui hag ober tresadennoù war c’horre gant ar fourchetezenn.
Raktommañ ar forn 10 mn tommder 250° , poazañ tro-dro 25 mn pe 30 mn tommder 220°.
Leuskel betek ma vo yen.
Ar gouignenn a c’hell bezañ debret un nebeut devezhioù goude , gwelloc’h e vo memes !

Contact : skemm.29810@gmail.com Site : http://www.skemm.fr